「日本電影」–柯南劇場版 零之執行人 推! (內文暴雷)

安安! 昨天跑去看了新的名偵探柯南劇場版-零之執行人,這部應該是柯南的第22個劇場版!

電影整體來說…我覺得是近年最喜歡的一部! 因為內容有點深,與其說讓小孩開心,不如說是部適合大人的作品!

(雖然已經上映2週了,但人氣依然匹敵復仇者聯盟^^a)

電影裡頭的幾個必看點:

1. 「公安」這個組織 (跟上面講的內容有些難有關係)

2. 劇場版不可缺少的爆破,以及華麗動作場面

3. 安室透與柯南、劇中其他角色的互動

4. 毛利小五郎被逮捕(預告內就有) 以及小五郎夫婦放閃情節XD

5. 新登場人物-橘境子&羽場二三一(分別由上戸彩&博多大吉擔任配音)的故事

下圖過後就開始暴雷,小心!!!

一開始先簡單帶到NAZU(類美國NASA)開發的火星無人探測機即將返回地球的畫面

下一瞬間場景移到東京高峰會的會場edge of ocean,公安們check現場時,發生突如其來的大爆炸

且發現安室透被捲入其中,隨後畫面一轉公安「風見裕也」出現在東京警視廳的搜查本部會場

因為爆炸的時間點是在高峰會前夕,不太像是恐怖組織幹的事,故也有人推測是「意外事故」

但公安風見對大家報告爆破現場證據顯示犯人可能是「毛利小五郎」

公安掌握多項證據,現場的指紋、甚至在毛利小五郎電腦內發現現場設計圖以及高峰會時間表等檔案…

這下百口莫辯小五郎只能被帶走了…「爸爸是電腦白痴怎麼可能幹這種事(點頭)」小蘭姐姐難過地流下眼淚

園子還在旁邊補槍「都這種時候了,新一那傢伙跑去哪裡!?」

在旁邊看到毛利叔叔被逮捕卻無能為力的柯南森77,之後在毛利偵探事務所POALO咖啡廳外逮到安室

「你們幹嘛做這種事!?」(柯南)

「蛤? 中文豪難喔 公蝦聽謀捏」(安室裝傻)

「僕には、命に代えても守らなければならないものがあるからだ

(對我而言,有就算用生命去換也一定要守護的東西!)」(隨後從安室口中說出超帥台詞)

心中無限懷疑的柯南「這回安室桑可能是敵人!」

在這邊補充/複習一些Back Ground

安室是擁有3種面孔的男人: 私人偵探:安室透、公安警察:降谷零、黑色組織:Bourbon

(基本上因為主角是柯南,故以安室透出現的機率最高,如果沒特別說明,本篇敘述也以安室透為主)

從電影對話可以發現降谷零在公安裡頭的階級也是相當高,如風見對他畢恭畢敬,在漫畫裡頭也出現過指揮部下的場景

要了解本劇場版作品,還需要知道一點日本的警察系統:

警視廳:是東京的警察組織,如目暮警部等人都是警視廳

警察廳:日本國的機關,公安的安室隸屬於警察廳

檢察廳:劇中的另外一位重要角色「日下部」是檢察廳的公安(公安檢察)

根據新登場人物橘境子律師的說法,「公安警察」的勢力遠大於「公安檢察」

另外,還有一個需要知道的名詞,日本已經流行2-3年有了吧,台灣不知道普不普及:

Internet of Things簡稱IoT,簡單來講就是讓家電等物品都受網路控制的系統,也有人翻成物聯網的樣子

在東京高峰會當天(竟然舉行),東京出現利用IoT的恐攻事件-癱瘓許多家電製品、通訊設備、交通工具造成大亂!

柯南則是配合灰原的調查等,推論出爆炸事件是利用IoT (讓瓦斯外漏後以手機等控制壓力鍋爆炸)

以及使用「Nor」這個軟體在遠端操縱(毛利小五郎的)電腦,進行犯案,且因發生IoT事件時小五郎還在偵訊中

也因此洗刷了毛利小五郎的罪名

講到毛利小五郎你還真拼命…還是說…是為了小蘭姐姐呢

此時畫面轉到日下部檢察官與其上司岩井檢察官的對話 (支線1)

因為日下部頗不滿說要起訴毛利小五郎的也是「公安警察」,說把起訴撤下的也是「公安警察」

(全部都是公安警察的毛就對了) 呼應剛剛提到的「公安警察」的勢力遠大於「公安檢察」這個點

支線2: 小五郎被抓起來要找律師時(英理是親人,接了這個案子反而會有反效果)

此時挺身而出的橘境子律師是所謂的「ケイ弁」(用手機接案子的律師),後來查到她把事務所收起來的原因…

是因為同事務所的員工「羽場二三一」涉嫌入侵NAZU(類似美國NASA)的系統

羽場二三一在接受調查的過程當中自殺,當時的辯護律師就是橘律師,檢察官就是上述的日下部檢事

因為線索過多,且關聯性模糊,這次柯南似乎也頗為苦戰,最後終於把線連起來導出犯人!

但此時面臨的是嫌犯再度利用IoT的概念,控制了開頭提到的NAZU火星無人探測機,原本應該在太平洋降落的探測機

預計會墜落在「警視廳」!  柯南、灰原以及少年偵探團拯救了這場危機,原本想說故事結束

但過不到幾分鐘,傳出探測機的一部分會砸到,小蘭姐姐等人避難的edge of ocean tower!!!

最後就是安室、柯南開無雙,一起拯救小蘭姐姐等人的電影最高潮!!!

觀賞後心得:

1. 安室透超帥! 尤其是被柯南問到「安室さんって恋人いるの?(安室桑有戀人嗎?)」

僕の恋人は…この国さ (戀人阿…就是這個國家)」>///<

下一篇會提到柯南咖啡廳,在咖啡廳看到超多人點安室的蛋糕!

2. 海報上面有佔不小篇幅的警視廳管理官-黑田兵衛,從這次電影中的互動可看出

他極有可能是安室的上司,在電影接近尾聲時有一段他和安室的對話消音

有可能是他講出安室在黑色組織中的名字-Bourbon… 莫非他也在黑色組織裡頭擔任重要幹部(RUM?)

3. 本次作品雖有難度,但也很跟得上時事,如採用IoT犯罪等題材

還記得以前看貝克街的亡靈時,對其AI以及VR等科技感到不可思議

能夠反映各個時代的潮流,也是這種長年熱銷作品的特色也不一定

4. 每個人對「正義」的定義都不同,這次的電影版中有點到公安的「違法捜査」以及公安「協力者」

甚至是犯人的動機等,都與每個人的正義有關,主題曲福山雅治大神的ZERO也有講到

「真相只有一個,但(不同的)正義卻有眼淚般的多」,這也為什麼本魯表示這部電影是適合大人的原因之一

5. 下一部柯南劇場版2019黃金周左右上映…主角…怪盜基德!!!

看完電影後明明也才11點左右,但電影院空無一人…

「就算沒人顧也不會怎樣」這種安心的國家,難怪安室這麼喜歡,我點著頭帶著微笑離開

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 感謝解說,警視廳、警察廳、檢察廳,三大機構搞得我一頭霧水!
    想請問關於日下部當初認為弄死二三一的,應該是”警察廳”吧?
    為何最後是炸毀”警視廳”呢?
    既然要讓公安顏面掃地,不是應該炸警察廳嗎XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料