「新潟旅遊」–新潟市 秋葉區的 満願寺稲架木(はさぎ)並木

這段期間的新潟特別漂亮,因為遍地都是金黃閃耀的稻穗 (但有部分已經要慢慢收割了! 要快)

還有現在極少見到、屬於rare等級的文化財–稻架木!

稲架木(はさぎ)是稻米王國新潟縣的風物詩

(風物詩是指可以感受該季節的事物,造句: 夏天的風物詩是看煙火、吃西瓜)

古早農夫們收割完,便將稻穗架在稻架木上自然風乾,吸收太陽的能量

據說這樣曬乾的米特別好吃,從前在阿賀野川流域的越後平野一帶,這是隨處可見的光景

隨著機器乾燥的大量普及,傳統的稻架木乾燥已經越來越少見

據說現在只有彌彥山一帶和新潟市秋葉區滿願寺這裡仍然可以看見

滿願寺的稻架木的起源是在昭和18-20年間(70年前以上了)

這週邊250公頃的農地要重劃整理(類似都更的概念)

就有26戶農家集體舉手移植栽種這些稻架木,這條稻架木的沿路總長約1公里

一直到現在,這些農家仍然致力於保護這個傳統習慣,這條路不但超級漂亮,還有陣陣迷人的稻香

冬天下雪時又是另一種風貌,有空的大大最近可以馬上來看看,不然冬天來應該也是不錯!

另外…這邊的稻作應該都沒放什麼農藥,因為稻田中長出了些雜草? 這便是健康稻作的證明阿!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料