「日本旅遊工具」–日本1週後的天氣預報 到 底 準 不 準!?

大家出門會在意天氣,尤其是最近要賞楓葉,天氣好與壞決定楓葉照相成敗!

最近香蕉草莓去了山形一趟,平常是不太在意天氣,但都出遠門了

而且加上腳的障礙(請看山寺篇),一定得精打細算才行

於是大概在出門5天前就開始看天氣預報嚕…

上圖是PO文(今天),日本氣象廳的天氣預報

我們看一下當時我在上個月月底查詢時的畫面,有沒有1個指標讓你(妳)有點介意?

對我而言「信賴度」這字眼很重要阿! 在談正題之前,先講一點不知道算不算豆知識?

大家可能有聽過,日本用在天氣預報的預算比台灣多很多很多

大概在未來2天內的天氣預報是百發百中

其實講百發百中也是有語病,假設顯示80%會降雨,代表的是藉由電腦統計

過去相同氣象條件,100次中有80次下雨嚕!」

另外一提,因為機率是10%為1個單位+四捨五入,所以就算是0%,也代表0~4%的機率唷!

再補充一個數據,日本平均2日內的準確率是93%,3日大約8成,5日大約6成

好!那回到正題: 日本1週後的天氣預報到底 準 不 準?

上面講了一些數據就是為了要讓大大感覺說,大概信賴度A有? %,B有? % 那樣

但我這次是3日到5日在山形… 最關鍵的C是幾趴才重要阿!!!

這次車票已經買了,我能做的就是來收一些數據,看能不能也提供大家參考那樣嚕!

於是,10/30當天我先收了14個地區的Data(截圖),然後於11/3-5又做了同樣的事情

並且把數據整理起來,如果你(妳)發現: ㄟㄟㄟ! 那天天氣不是這樣!?

因為我沒有分身去14個地區看,這個是看氣象廳網站的…

還有我自己有設1點小條件:因為日本有時候很細

有可能有出現:先陰天在晴天、陰天有時候晴天、晴天有時候陰天、陰天一時雨

等各種組合… 這樣統計上面會很雜

所以,如果寫法是「晴れ時々曇り」,確定晴天會>50%,我就算晴天

反之就算陰天,要是不知道誰會>50%,我就往下算

例如說有陰有雨,我就算雨,然後就製成上表,並且把當初的信賴度也加上去

將Excel算式寫上去,都用算式來管理降低人為計算失誤ㄎ

最後結果算出來…

因為我算的是「失敗率」,所以信賴度A>B>C (倒過來)

樣本數可能可以再擴大一點,例如說各收100,應該就會更準那樣

不過大概可以知道,未來如果大大查日本氣象廳網站

信賴度A就很可以相信,如果看到陰雨但信賴度是B和C

也不要放棄,有很大的機率(B一半,C一半以上)會翻盤唷!!!

以上就是香蕉草莓的小報導,附上氣象廳網站:http://www.jma.go.jp/jma/index.html

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *