「新潟住宿」宿醉文學中~越後湯沢高半旅館

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「穿過縣界長長的隧道,便是雪國。夜空下一片白茫茫」

為了追尋川端康成筆下「雪國」的這句話,我們第三次來到了越後湯沢。

猶記得幾年前第一次搭乘新幹線,走出長長的隧道之後

看到越後湯沢漫漫大雪鋪天蓋地,那種激動的心情。

然而也因為大雪寸步難行,我們難以一窺這個小鎮的風貌

這次我們特別選在初秋再訪,在這個不是旺季的季節裡

從容的遊走在越後湯沢的街道中。

 

今天先介紹我們入住的旅館-高半

位在越後湯沢最深處、半山腰的一間古老旅館

從房間就可以俯瞰整個湯沢町。

如果從車站步行過來大約要25分鐘左右(而且有上坡),但旅館有接駁服務。

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根據旅館的紀載,在九百年前高半旅館的祖先在往關東的路上

因為急病的關係不得不在此地停步

某一天在抓青蛙吃的時候,意外發現了溫泉的源頭。

這裡的溫泉屬硫磺泉,清澈透明中帶著一點點硫磺味,

旅館強調這是他們自有的溫泉,且不經過加水降溫處理,

完全是原湯,泉質極佳。

旅館的男湯僅有室內湯,女湯則有露天風呂。

入住的時候,旅館的男主人一直跟草莓夫人強調這裡的湯對女生非常好,還是個美人湯喔!

實際去泡的時候也有感覺到,淡淡的硫磺味並不嗆鼻,

43度的水溫浸泡下去,的確對長期痠痛的肌肉頗有療癒的效果。

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但是,高半吸引人的不僅是極佳的溫泉,

而是它在日本文學上扮演的一個重要角色–

也就是文學家川端康成多次在此入住,前後達三年的時間。

並且在此完成了「雪國」這本小說

後來川端康成還獲得了諾貝爾文學獎。

同時,雪國這部電影也是在高半旅館拍攝的。

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當館的一樓有個小小的放映空間

每晚八點準時播放「雪國」電影,我們也下樓去看了

放映室靠牆的吧台上,還有旅館特別準備的薄荷水,十分清涼爽口。

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旅館的一樓除了有許多藏書之外,還有一個文學資料館

收錄了川端康成的手稿,當時的報紙、文件、還有「雪國」這本小說被翻譯成各國文字的譯本..等等

旅館並完整保留了當年他居住的房間。

瀏覽這些歷史資料會讓人有種時空錯置的感覺

彷彿看到在某個大地雪漫漫的季節,川端康成伏筆寫作的身影。

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上圖是川端康成當年居住寫作的房間

旅館原封不動地把房間內的擺設保存下來。

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高半真的是一間非常有歷史的旅館

館內的手扶梯十分老式,一啟動就會發出轟轟的巨響

電梯的按鈕也很復古,房間內的電話還是現在難得看到的轉盤式電話,

香蕉因為太年輕甚至不知道要怎麼撥號…

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由於香蕉出差的關係,第一天晚上比較晚到旅館,我們便沒有預定旅館的晚餐

在高半老闆的推薦下,我們到湯沢町街道上的「一二三」餐廳

旅館非常的體貼,雖然時間已經很晚了,我們也沒有在旅館用餐,

還是開車送我們到餐廳。

這間海鮮料理已經在這裡開了81年,歷經了三代。

不愧是高半的老闆會推薦的店!

前一天才在東京築地狂嗑過海鮮的我們非常的驚訝,

在這個小鎮上居然有這麼好吃的海鮮料理店,

可以說完勝築地的海鮮餐廳啊!

因為太好吃了,我們還一直追加

然後在非常飽足的狀態下,手牽手走回去飯店。

為了這間海鮮料理店、為了高半滿滿的人情味和無可取代的文學氛圍

我們一定會再訪,在不久的將來。

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